A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, disse que o Brasil pode importar carne para “equilibrar” o mercado. A declaração foi dada nesta segunda-feira (25) em Dourados, no Mato Grosso do Sul.
De acordo com o Índice de Preços ao Produtor Amplo, da Fundação Getúlio Vargas, o preço da carne bovina subiu mais de 5% em novembro em relação ao mês anterior, o que representa uma das maiores altas do período.
Segundo a ministra, “a cadeia vive um momento de euforia” – mas, em breve, esse mercado vai se equilibrar e os preços vão se normalizar.
Tereza Cristina ainda destacou que este é um momento de “ajuste” da carne brasileira e que “os preços não serão os mesmos praticados há dois meses, mas, com certeza, essa euforia não continua”.
Atualmente, o Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo.
De acordo com a Associação Brasileira de Frigoríficos, um dos fatores que levou ao aumento do preço da carne aos consumidores brasileiros foi o crescimento das exportações, principalmente para a China.
A alta na demanda chinesa está relacionada com um surto que atinge o rebanho de suínos do país, o que obrigou o governo a diversificar a importação de outras carnes.
O diretor superintendente da Agroceres PIC, Alexandre Rosa, disse que a China deve continuar demandando a importação de mais proteínas.
“Até ano passado, a China era uma compradora de carne suína no Brasil. Esse ano a China passou a ser a maior compradora de todas as carnes brasileiras.”
De janeiro a outubro, no total, o Brasil exportou 11% a mais do que no mesmo período do ano passado.
A proximidade com o Natal e o Ano Novo também contribui para uma demanda adicional por carnes no mercado brasileiro.
*Com informações do repórter Afonso Marangoni
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